7 Resep Serundeng Daging Sapi Istimewa


Bagaimana cara membuat daging serundeng sendiri di rumah?

Daging serundeng banyak digandrungi banyak kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa, sebab karena rasanya enak, juga tentunya makanan serundeng bergizi tinggi. Daging serundeng memiliki aneka ragam bahan, seperti daging ayam, kambing, juga sapi, ketiga daging tersebut yang sering ditemui di pasaran.

Jika ingin membuat serundeng daging sapi, dan ayam di rumah sendiri, kalian bisa ikuti resep masakan daging serundeng dibawah ini. Berikut resep dan cara membuat serundeng daging

Daging Serundeng

  • Bahan: *500 gram daging sapi,potong kecil2
  • 1 butir kelapa setengah tua,kupas bersih parut
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran,sangrai
  • 10 siung bawang merah,goreng
  • 8 siung bawang putih ,goreng
  • 1 ruas jahe,goreng
  • 1 ruas lengkuas,goreng
  • 5 batang sereh dimemarkan ikat simpul
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 sdm gula merah
  • 1 liter air
  • garam secukupnya
  • penyedap secukupnya

Cara membuat :
  1. Haluskan ketumbar,merica,bawang merah,bawang putih,jahe,lengkuas.
  2. Tumis bumbu yg dihaluskan,sereh dan daun jeruk hingga harum,masukkan 250ml air.Masak hingga air menyusut,dan bumbu mengental.
  3. Masukkan daging sapi,masak hingga daging berubah warna,tambahkan 750 ml air,masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kelapa parut.masak hingga air menyusut
  5. Setelah air menyusut masukkan gula merah,garam,penyedap,lalu koreksi rasa.
  6. Masak dengan api sedang dan aduk terus ya.Masak sampai kelapa berubah warna menjadi kecoklatan dan kering.angkat dan sajikan.

Serundeng Daging Sapi 

Bahan:

  • 1/2kg daging sapi
  • 1buah kelapa parut
  • 2 batang sereh
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • 1sdt Asam jawa

Bumbu halus daging

  • 5 siung bw putih
  • 7 siung bw merah
  • 1/4 sdt jintan sangrai
  • 1sdt ketumbar butiran sangrai
  • 2cm kunyit
  • Lada
  • Garam
  • Sereh geprek
  • Daun salam
  • Daun jeruk

Bumbu halus kelapa

  • 4 siung bw putih
  • 6 siung bw merah
  • 2cm kunyit
  • 4 cabe keriting
  • 1sdt ketumbar sangrai
  • 8sdm gula merah halus
  • Sereh
  • Daun jeruk
  • Garam

Cara membuat :

  1. Lumuri daging dg bumbu halus
  2. Panaskan sedikit minyak
  3. Masukkan daging yg sudah dibumbui
  4. Beri air asam (sedikit dulu) masukkan daun jeruk, daun salam, sereh
  5. Ungkep sampai air habis dan kaldu keluar, sisihkan -tumis bumbu halus
  6. Masukkan gula merah halus - masukkan kelapa, daun jeruk, sereh
  7. Dibalik balik sampai terasa ringan - tes rasa
  8. Masukkan daging dengan sisa bumbu dan kaldunya - masak sampai mengering dengan api kecil sambil terus diaduk biar tidak hangus

Masakan ini tahan 2 minggu tanpa kulkas 



Dendeng Ragi Suwir

Bahan:

  • 500gr daging sapi, rebus empuk, suwir2
  • 1butir kelapa, pilih yang tidak terlalu tua/terlalu muda

Bumbu halus:

  • 8siung bawang putih
  • 12siung bawang merah
  • 1,5sdm ketumbar bulat
  • 1/2sdt metica bulat
  • 1/4sdt jintan
  • 2bulatan sedang gula jawa/sesuai selera

Bumbu lain:

  • 1jempol besar asam jawa
  • 2cm lengkuas, geprek
  • 1batang serau, geprek
  • 5lembar daun salam
  • 3lembar daun jeruk
  • Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat : 

  1. Dalam wajan campur bumbu halus dengan sedikit air, masukkan asam jawa, gula jawa, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk, rebus hingga gula larut
  2. Masukkan suwiran daging sapi, kecilkan api masak hingga bumbu meresap
  3. Tambahkan kelapa parut, bumbui gula, garam, merica dan kaldu jamur
  4. Lanjut masak dengan api kecil hingga kering


Serundeng Kelapa & Daging 

Bahan

  • 1 butir Kelapa
  • 150gr daging sapi belnder cacah
  • 1 btang serai geprek
  • 1 lembar daunsalam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2cm lengkuas geprek

Bumbu Halus

  • 7btr bawang merah
  • 7btr bawang putih
  • 1sdm Ketunbar sangrai
  • 2 btr kemiri
  • 5btr cabe merah
  • 10btr cabe rawit
  • 2cm Kunyit
  • Garam, gula merah dan asam jawa

Cara memasak :

  1. Parut kelapa bersihkn dulu hitam2ny
  2. Haluskan bumbu
  3. Tumis bumbu halus hingga harum
  4. Masukkan kelapa parut
  5. Aduk2 hingga harum dan kering kurang lebih 1jam saya aduk2
  6. Koreksi rasa
  7. Masukkan kedalam toples agar tetap renyah

Serundeng Daging Pedas

Bahan:

  • 1 kg daging, potong tipis2, saya potong model dendeng tebal 1/2cm
  • 1/5 buah kelapa parut setengah tua, ambil bagian putihnya saja
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm gula merah yg disisir
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 liter air matang
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 jempol lengkuas
  • 1 sdm jinten
  • 20 buah cabe rawit geprek/orange

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam sampai harum
  2. Masukkan daging, aduk rata bumbu, kecilkan api dan tutup, sesekali diaduk agar bumbu tidak gosong
  3. Bila daging mulai menyusut, tambahkan 1 liter air, gula merah dan garam, aduk sebentar, lalu tutup wajan, masak diapi sedang cenderung kecil selama kurang lebih 1.5 jam hingga daging empuk dan air menyusut
  4. Masukkan kelapa parut dan asam jawa, aduk trus sampai kelapa parut kering dan tidak gosong, koreksi rasa, bila sudah terasa pedas manis dan gurih, matikan api dan sajikan


Serundeng Iris Daging

Bahan :

  • 250gr daging sapi (iris tipis2)
  • Secukupnya kelapa parut (yg muda 1/2 tua)
  • 1btg sereh (geprek)
  • 3lbr daun salam
  • 3lbr daun jeruk
  • 1ruas jari lengkuas (geprek)
  • Secukupnya air

Bumbu halus :

  • 3siung b.merah
  • 2siung b.putih
  • 2sdt ketumbar
  • 1buah cabai merah besar
  • 2buah cabai merah kriting
  • Secukupnya garam kaldu jamur & gula merah

Cara membuat :

  1. Goreng sebentar bumbu halus hingga layu lalu ulek/blend bumbu halus. Cuci bersih daging beri sedikit perasan jeruk lemon & tuang bumbu halus ke daging sambil diratakan. Diamkan sesaat
  2. Gongseng kelapa parut sampai kecokelatan sambil trus diaduk supaya ga gosong
  3. Masukkan daging yg sudah dibumbui serta d.salam d.jeruk sereh juga lengkuas sambil dimasak tanpa minyak/air. Setelah dagingnya berubah warna & mengeluarkan air tambahkan air secukupnya beri garam kaldu jamur gula merah. Masak sampai bumbu meresap & airnya agak menyusut
  4. Terakhir masukkan kelapa parut yg sudah disangrai aduk2 dengan dagingnya sampai daging empuk juga sedikit mengering.

Serundeng Jawa

Bahan:

  • 1 buah kelapa tua, parut
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 sdm gula merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu celup:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Cara membuat :

  1. Sangrai kelapa yang sudah diparut sampai parutan kelapanya terurai dan teksturnya mengering. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus. Bila diblender, pastikan airnya surut dulu baru ditumis
  3. Tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai wangi
  4. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai ke dalam tumisan bumbu
  5. Aduk sampai parutan kelapa tercampur dengan bumbu dan teksturnya benar-benar kering. Saya membutuhkan waktu 45 menit untuk mengaduknya. Jangan berhenti mengaduk agar serundeng matang merata. Bila ditemukan beberapa parutan kelapa yang besar, diambil, disisihkan, supaya serundengnya sempurna.
  6. Matikan kompor. Tunggu dingin.
  7. Masukkan serundeng dalam toples kedap udara.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url