Resep Seblak Kuah Ceker Sederhana


Cara Membuat Seblak


Seblak, siapa yang tidak tahu dan kenal dengan masakan tersebut, seblak masakan kekinian yang banyak digemari semua kalanga. Apkah kalian sudah tahu? jika seblak umunya makanan khas yang berasal dari sunda, jawa barat akan tetapi dari beberap sumber seperti wikipedia juga menyatakan jika seblak berasala dari Sumpiuh, Jawa Tengah karena makanan tersebut mirip dengan makanan rakyat kecil sumpiuh yang terdiri dari grupuk godog yang populer sejak tahun1940an.


Di tahun 2000an ini, seblak mulai viral kembali, dengan varian yang berbeda di zaman dulu, dan tentunya dengan rasa gurih dan pedas. Seblak, sekarang ini sangat mudah di temui di menu warung-warung makanan pinggir jalan dengan harga yang pas. Akan tetapi untuk setiap warung-warugn makanan memiliki rasa yang berbeda-beda, terkadang tidak pas di lidah kita, sehingga ingin membuat sendiri dengan rasa yang pas dilidah kita, untuk itu berikut panduan Cara Membuat Seblak Gurih pedas dengan Mudah dirumah

Bahan Yang Perlu Disiapkan:

  • Dibawah ini adalah bumbu-bumbu seblak kuah yang perlu kamu persiapkan dan kamu haluskan menggunakan cobek (ulek-ulek) sampai halus.
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 2-3 cm kencur
  • 11 buah cabe merah
  • Cukup mudah untukmu memperoleh bumbu seblak kuah. Karena bumbu tersebut dapat dibeli di warung terdekat dengan harga terjangkau.

Bahan Seblak Kuah

  • Setelah bumbunya siap dan sudah dihaluskan, maka kamu harus mempersiapkan bahan - bahan lainnya di bawah ini.
  • 2 genggam kerupuk mentah, rendam hingga lunak
  • 5 butir bakso (potong jadi 4)
  • 1 genggam makaroni, rebus aldente
  • 4 batang sayur sawi hijau
  • 2 buah tahu putih, potong dadu secukupnya
  • 2-3 sdm Margarin utk menumis
  • 1 sdt kaldu jamur secukupnya
  • 1 butir telur
  • 2 buah sosis, iris serong
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Seblak Kuah

  1. Panaskan margarin menggunakan wajan penggoreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sisihkan bumbu dipinggir wajan.
  2. Pecah dan masukkan telur kedalam wajan. tunggu beberapa saat hingga telur menjadi setengah matang lalu di orak arik. Kemudian tuangkan air kedalamnya dan tunggu air hingga mendidih.
  3. Masukkan kerupuk, makaroni, bakso dan bahan lainnya. Tambahkan garam & kaldu jamur, aduk rata.
  4. Masukkan sayur masak hingga sayur matang. 
  5. Koreksi rasa dengan cara mencicipinya. Tambah beberapa bumbu jika itu dirasa perlu
  6. Sajikan selagi hangat dan seblak pun siap untuk dinikmati.
sumber:facebook
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url